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Un estudio que valida la aplicación de las Altas Presiones en envases ecológicos gana los HPP Research Awards

  • Publicado el 21 de Julio de 2022

Una investigación que valida la aplicación de las Altas Presiones (HPP) en envases biodegradables PLA, fabricados a partir de recursos renovables de origen vegetal, gana los HPP Research Awards en la categoría de Sostenibilidad y desarrollo de productos.

Un estudio que valida la aplicación de las Altas Presiones en envases ecológicos gana los HPP Research Awards

Estos galardones, promovidos por la empresa burgalesa Hiperbaric, reconocen las contribuciones de jóvenes investigadores al campo del Procesado por Altas Presiones para alimentación. En la primera edición de estos premios se han presentado más de 30 investigaciones de científicos de todo el mundo, lo que demuestra el interés de la convocatoria por la excelente acogida entre jóvenes investigadores. La dotación económica de los premios en su conjunto supera los 3.000 euros.

La investigación de la italiana Arianna Cubeddu evalúa y da por bueno el uso de la botella de ácido poliláctico (PLA) como alternativa a las de tereftalato de polietileno (PET) para el procesamiento de zumos de manzana mediante la tecnología HPP. El estudio concluye que, en general, las botellas de PLA ofrecen rendimientos comparables a los de PET tanto en términos de resistencia mecánica como de mantenimiento de la calidad. La validación de este tipo de material ofrece nuevas soluciones medioambientales porque para procesar los alimentos en HPP hay que envasarlos anteriormente en envases flexibles y resistentes al agua, normalmente de plástico. Los envases biodegradables son la mejor solución porque se descomponen de forma natural, sin afectar al medio ambiente.

La investigadora italiana comparte el premio con otros dos jóvenes científicos reconocidos por sus trabajos en el campo de la nutrición y la seguridad alimentaria. De esta manera, el trabajo del indio Prakhar Chatur centrado en el efecto del procesado a alta presión para el desarrollo de un producto de garbanzo listo para comer gana en la categoría Nutrición humana y animal.

El premio en la categoría Seguridad Alimentaria y extensión de la vida útil recayó en la joven científica estadounidense Elisabeth Buerman, quien presentó un extenso estudio sobre la eficacia del procesamiento por altas presiones en la inactivación de hongos responsables del deterioro en zumo de manzana.

En general y según concluye la investigación, las especies probadas demostraron ser altamente resistentes a HPP. Sin embargo, las dos especies más resistentes fueron incapaces de crecer en condiciones de refrigeración hasta 26 semanas. Por lo tanto, estos resultados se pueden utilizar para la determinación de la vida útil en función de las características del alimento y los parámetros de procesamiento.

El nombre de los ganadores de estos premios fue comunicado durante la celebración de la segunda edición de la HPP Innovation Week, el evento online sobre la tecnología de preservación de alimentos por altas presiones hidrostáticas, celebrado del 21 al 23 de junio. La cita virtual, promovida Hiperbaric, empresa burgalesa líder mundial en tecnología de alta presión, reunió durante tres días a más de 1.000 asistentes online de todo el mundo. España fue el segundo país con más registros, solo por detrás de los Estados Unidos.

El programa de tres días de HPP Innovation Week giró en torno a los temas que tienen que ver con la nutrición y calidad sensorial de los productos HPP; la seguridad alimentaria y extensión de la vida útil de los alimentos tratados con HPP, así como las ventajas en sostenibilidad que aportan las altas presiones, como la economía circular, la reducción del desperdicio alimentario y los nuevos proyectos de Hiperbaric por reducir su huella de carbono.

La amplia y completa agenda de HPP Innovation Week contó con más de 50 ponentes de más de 15 nacionalidades, además de vídeos de mesas redondas, ponencias individuales, exclusivas entrevistas, chats en directo con expertos de la tecnología y demostraciones en las plantas piloto que Hiperbaric posee en sus instalaciones de España y Estados Unidos. El evento reunió a fabricantes y comercializadores, tollers, usuarios de la tecnología, líderes académicos y reguladores y proveedores de HPP.

La tecnología HPP utiliza agua a temperatura ambiente (4-25 °C) para generar niveles de presión en el orden de 3000-6000 bar. El uso de conservantes químicos se elimina o reduce notablemente con HPP, lo que facilita la creación de alimentos con etiqueta limpia sin alterar las características nutricionales y sensoriales. Por ello mismo, los consumidores aprecian los productos HPP como naturales o de calidad premium, al tiempo que HPP ayuda a que los productores garanticen objetivos de seguridad y extiendan la vida útil sin sacrificar la calidad del producto.

Hiperbaric es el fabricante líder mundial de equipos de procesado por altas presiones. La multinacional reafirma su liderazgo internacional, ya que ostenta la mayor cartera de máquinas HPP instaladas en todo el mundo, más de 340 unidades en 250 clientes y el 60% de la cuota de mercado. La fiabilidad de sus equipos; la rápida y personalizada atención ofrecida por los técnicos de sus departamentos de repuestos, postventa y aplicaciones; así como las numerosas investigaciones de producto y desarrollos de ingeniería, ha posicionado a Hiperbaric como referente mundial de la tecnología HPP.

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